Как и аквариумные рыбки, водные растения требуют питания. Но, если кормление рыб не представляет каких-либо сложностей, то с подпиткой аквариумных растений ситуация несколько сложнее. Именно поэтому в рамках сегодняшней статьи я уделю внимание, насколько СО2 для аквариума полезно, чтобы в дальнейшем у начинающих аквариумистов не возникало вопросов на эту тему.

Для чего нужно СО2 в аквариуме?

Из школьного курса биологии нам известно, что основным источником питания для растений является углекислый газ или СО2. В природе гидрофиты потребляют растворенный в воде СО2 в качестве питания. Если в домашних аквариумах концентрация углекислого газа величина не постоянная, то в природных водоемах из-за больших объемов воды концентрация СО2 является по сути константой.

СО2 для аквариума

Допустим в вашем аквариуме высажено большое количество растений. Они достаточно быстро начнут потреблять все запасы СО2 из аквариумной воды. К сожалению, из-за того, что аквариум представляет собой замкнутую экосистему, восстановление прежней концентрации углекислого газа невозможно. В процессе своей жизнедеятельности рыбы выделяют в воду мизерную дозу СО2, которого недостаточно для питания растений. Это приводит к остановке роста гидрофитов в аквариуме. Кроме того, вода с малым значением уровня СО2 обладает высоким показателем рН, что еще сильнее вредит подавляющему большинству водных растений.

Чтобы в домашнем аквариуме концентрация углекислого газа держалась на одном уровне, его подают искусственно. Кроме питания для растений, СО2 благоприятно, хоть и косвенно, воздействует на состояние аквариумных рыб. Углекислый газ способствует повышению кислотности воды аквариуме, выступая в роли антисептика. Соответственно, в кислой среде рыбки намного реже подвергаются воздействию различных заболеваний, так как растения выделяют в воду антибиотики.

По сути, гидрофиты заботятся об окружающих их организмах, ведь они обеспечивают растения питательными веществами и соединениями. Если в природе все взаимосвязано, то в аквариуме эта связь наблюдается более остро. Так как углекислый газ ускоряет процессы жизнедеятельности растений, он способствует выделению антисептических веществ в аквариумную воду. Выходит, заботясь о здоровье растений, вы так же создаете благоприятную среду для рыб.

Читайте также: Водоросли в аквариуме — откуда берутся и как от них избавиться?

установка СО2

Как подавать СО2 в аквариум?

За весь длительный период развития аквариумистики как науки, великие комбинаторы придумали несколько способов подачи СО2 в аквариум. К самым бюджетным относятся бражка и раствор с лимонной кислотой. Однако эти два способа ненадежны, так как бражка может сильно забродить и пойдет реакция, в результате чего вся муляка из бутылки попрет в аквариум. У меня такое было дважды, и я отказался от подобного метода. Пробовал также лимонную кислоту, но не понравилось, быстро заканчивается и ощутимого эффекта я не получил.

Поэтому, самым действенным способом считается подача СО2 из баллонной установки. Она состоит из самого баллона, редуктора, электромагнитного клапана, фитинга, катушки с разъемом, трубки, распылителя, пневмодросселя и блока питания. Не обязательно покупать готовую установку и выбрасывать на нее кучу денег. Заводские девайсы стоят баснословных денег, поэтому, в целях экономии можно собрать ее самому гораздо дешевле. Несмотря на то, что два других способа мне не понравились, не рассказать более подробно о них не могу. Только сразу хотелось бы отметить, что оставшиеся 2 способа подойдут в том случае, если объем вашего аквариума до 100 литров.

Самодельная установка подачи СО2

Читайте также: Как организовать минеральное питание для растений?

Самодельные варианты подпитки растений углекислотой

Установка для подачи углекислого газа, основанная на брожении сахара, состоит из герметичной тары с самой смесью и трубкой для подачи СО2 в аквариум. В качестве емкости можно взять обычную пластиковую бутылку из-под минеральной воды. Чтобы смесь не пошла в аквариум, иногда применяется сосуд — «ловушка», чтобы газообразующая смесь в результате вспенивания не испортила вам воду в аквариуме.

Газообразующая смесь состоит из 300 г нерастворенного сахара и 0,5 кг сухих дрожжей на литр воды. Как правило, длительность брожения подобного действа не превышает пары недель. Самый главный недостаток этого метода состоит в том, что нет возможности контролировать интенсивность подачи углекислоты в аквариум.

Бражка для аквариума
Бражка

В отличие от реакции брожения, генерирование СО2 при помощи протекания химической реакции соды с лимонной кислотой намного легче контролировать, так как можно организовать равномерное добавление раствора с лимонной кислотой к содовому раствору. Таким образом, аквариумист имеет возможность стабильно подавать нужную концентрацию углекислоты.

Чтобы подача углекислого газа в аквариум приносила максимальный эффект, важно подобрать правильный реактор для распыления газа. Слава богу в магазинах акватоваров выбор большой. Если хочется заморочиться, самодельным реактором может выступать веточка рябины, срезанная под углом. Она способна распылять газ в виде мельчайших пузырьков и может дать фору многим покупным реакторам.

На этом у меня все сегодня, надеюсь моя писанина важности СО2 для аквариума была вам полезна. До встречи на страницах блога!