В подотряде Лабиринтовых насчитывается порядка двух сотен видов рыб, и это без учета селекционных и природных форм, не описанных в аквариумной литературе. Но, самыми популярными являются всего полтора десятка видов, которые вот уже лет 30 выращиваются и разводятся в аквариумах отечественных любителей. Герой нашей сегодняшней статьи шоколадный гурами или гурами Вайланта.

Описание

Этот гурамок относится к роду Sphaerichthys, в котором насчитывается всего четыре вида, среди которых самым известным является шоколадный гурами. Первое описания гурами Вайлланта датируется 1930 годом, а первая поставка в Европу вовсе 1995 годом. Практически все рыбки этого вида являются дикарями и предъявляют высокие требования к условиям содержания.

Максимальная длина до которой вырастают гурами Вайлланта составляет 8 сантиметров, но в условиях аквариума они редко когда преодолевают 6-сантиметрвую отметку. Самки окрашены на порядок ярче самцов, что облегчает определение пола у будущих производителей. Пика своей красоты самка гурами достигает к половой зрелости и при хороших условиях содержания. Количество черных полосок у самочек может колебаться в пределах 6 – 11 штук.

Гурами Вайланта

Содержание

Как показала практика, рыбку лучше содержать стайкой, где будут преобладать самцы. Для стайки из 6 – 10 рыб достаточно 100 литрового аквариума. Наличие темного грунта обязательное условие, особенно если вы хотите подчеркнуть окрас рыбки. При приемах пищи шоколадный гурами проявляет деликатность, из-за чего не всегда успевает подхватить падающий на дно корм. Помните этот момент, если будете кормить рыб живой артемией, которая моментально проваливается в грунт.

Если самцы живут в стайке мирно и стычек у них не происходит, то самки постоянно выясняют между собой отношения, правда серьезных повреждений друг другу они не наносят. К остальным обитателям аквариума рыбы проявляют полное равнодушие. При обустройстве аквариума обязательно наличие густых зарослей растений, присутствие коряг и свободного пространства для  плавания.

Так как рыбы предпочитают отдыхать в верхних слоях воды, необходимы плавающие на поверхности растения (риччия или пистия). Прекрасным вариантом является таиландский папоротник. Забавно ведут себя вновь поступившие рыбы, если на поверхности воды отсутствуют какие-либо укрытия. Когда стайка рыб поднимается к поверхности для очередного вдоха, она сначала делает небольшой крюк, скорее всего чтобы сбить с толку птиц, а только потом вдох.

Рыбка активная и может выпрыгнуть из аквариума. Соответственно, аквариум необходимо плотно прикрыть крышкой, либо покровным стеклом. Наибольшую опасность для шоколадного шурами представляют срезанные углы покровного стекла. Если ночью рыбка испугается, она может упереться в угол или выпрыгнуть из аквариума. Первое время вновь прибывшие обитатели будут бояться даже щелчков терморегулятора или шума компрессора.

Гурамка

Шоколадные гурами прекрасно переносят температурный диапазон от 25 до 30 градусов. В природе рыбка предпочитает селиться в водоёмах с «чёрной водой», которая имеет нулевой показатель жёсткости и низкий уровень рН. Подобные условия можно создать и в условиях аквариума. Вы должны запомнить основное, аквариумная вода является ключевой проблемой для этой рыбки. Если вы не планируете заниматься разведением шоколадного гурами, то его можно содержать и в более жёсткой среде и при более высоком уровне рН. Но должны отдавать себе отчет, что при уровне рН выше 7,0, концентрация аммиака, образующегося в результате работы биофильтра существенно выше. Кроме того, при обустройстве аквариума вы должны тщательно продумать момент аэрации и фильтрации. Для получения потомства от гидробионта, условия содержания необходимо максимально приблизить к природным.

Как создать максимально природные условия содержания?

Для этого необходимо использовать мягкую воду и понизить в ней активную реакцию среды. Самый простой способ это сделать – использовать систему обратного осмоса. Понижать уровень рН воды в аквариум можно несколькими способами, но в нашем случае задача его не понизить, а поддержать на постоянном уровне. Если использовать различные кислоты, активная реакция снизится, но вскоре вернется к исходному значению.

Самый простой способ добиться стабильного уровня рН — использовать торф. Гораздо удобнее применять торфяные гранулы. Торф насыпается либо в аквариум, либо в отделение канистрового фильтра. Засыпать прямо в аквариум не совсем привлекательно, так как портится эстетика водоема. Гранулят торфа легче грунта и регулярно перемешивается в аквариуме и постоянно препятствует сифонке грунта. В аквариумный фильтр рекомендуют засыпать около литра торфяного гранулята на 100 литров объема аквариума.

При подменах уровень рН свежей воды можно снижать с помощью ортофосфорной кислоты. После этого рН чуть-чуть повышается при подмене и снова опускается. Рекомендуемый минимальный уровень рН, спокойно переносимый рыбами равняется 3.0. Для успешного разведения этого вида гурами требуется поддерживать уровень рН ниже 5.0.

В природе шоколадный гурами обитает в водоемах с чистой водой, которые постоянно получают подпитку от родников. Они сносно переносят редкие подмены воды в аквариуме, но всё же с подменами лучше не баловаться и делать их регулярно. Объем подмениваемой воды и частота самих подмен зависит от плотности посадки рыб, но в целом, рекомендуется делать 20-процентные подмены каждую неделю.

Шоколадный гурами

Проблемы содержания шоколадного гурами

Бытует мнение, что в кислой среде работа биофильтра несколько затруднена, однако, тесты показывают, что фильтр без проблем справляется с поставленной задачей при низком показателе рН. Для полноценной и стабильной работы бактерий населяющих биофильтр, необходим кислород, а значит, рекомендуется включать аэрацию в аквариуме хотя бы днём.

Проверить концентрацию кислорода для нормальной работы биофильтра достаточно просто, сделав тест воды на нитриты и нитраты. Если при наличии нитратов присутствуют и нитриты, то это явный симптом сбоя в работе биофильтра. Получается, что в виду нехватки кислорода нитраты снова переходят в нитриты.

Вторая проблема в содержании гурами Вайлланта – это кормление. Только что купленные дикари питаются исключительно живым кормом и далеко не всегда берут замороженные корма. А значит, чтобы не рисковать своими питомцами, вы должны заблаговременно позаботиться о достаточном количестве живых кормов. На первое кормление лучше всего предложить науплии артемии, от которых даже самые стрессоустойчивые рыбы не смогут отказаться. Чуть позже рыбки начнут брать любые живые корма, подходящие по размеру. В качестве рекомендации могу посоветовать вам следующие виды корма: дафнию, циклоп, личинки всевозможных насекомых, микрочервь, коретру, трубочник и мотыль.

Трубочник и мотыль может вполне стать основным видом корма, и в этом случае рекомендуется рыб подкармливать науплиями артемии. После того, как гурами привыкнет ко вкусу мотыля или коретры, их можно спокойно подкармливать замороженными личинками. Рекомендуется сделать это самостоятельно тонким пластом в небольшом полиэтиленовом пакетике. Взрослых рыб можно приучить к морепродуктам, но и бывали случаи, когда мальки с удовольствием уплетали замороженный корм, и при этом, родители заморозку вообще не воспринимали как что-то съедобное.

Гурами вайланта

Размножение

Половой зрелости шоколадный гурами достигает в годовалом возрасте и при оптимальных условиях содержания могут нереститься в том же аквариуме. Пары могут быть как временными, так и постоянными. Разбитие на пары происходит без участия аквариумиста. Не всегда удается выделить чёткие моменты, которые послужили стимулом к нересту. Повышение температуры и частые большие подмены не дают ощутимых результатов. При оптимальных условиях содержания рыбки будут практически постоянно нереститься.

Шоколадные гурами относятся к рыбам, которые инкубируют свою икру во рту. В процессе нереста главенствующую роль занимает самка, которая подбирает подходящее место на дне аквариума, откуда активно отгоняет всех нарушителей. Икрометание осуществляется на дно, соответственно, производители выбирают для кладки ровную поверхность, это может быть крупная коряга или плоский большой камень. В качестве субстрата неплохо себя зарекомендовало керамическое небольшое блюдце.

Нерест начинается вечером за пару часов до выключения света в аквариуме. Пара рыб может несколько часов кружить над нерестовым субстратом, во время чего самка периодически будет отлучатся чтобы отогнать других самок. Бывают случаи, когда в подобные моменты самцы нерестились с другими подплывавшими самками. Сам нерест длится не больше 10 секунд, рыбки обнимаются типичным для всех лабиринтовых способом. После икрометания пара зависает над кладкой и отключается от окружающего мира. В этот момент самка может даже потерять окраску. Когда производители отключаются, икра может быть съедена более шустрыми соседями. После этого самец собирает всю икру в рот и укрывается в зарослях растений для вынашивания икры.

Если у вас не получилось поприсутствовать при нересте, носящего икру самца можно определить по следующим признакам: отказ от корма и постоянное нахождение возле поверхности воды. При этом он периодически запрокидывает голову и перемешивает икру во рту, набирая несколько пузырьков воздуха. При малом количестве икры горловой мешок слабо заметен, но если икры много, то раздувшийся мешочек сразу бросается в глаза.

Три шоколадных гурами

Инкубация икры выхаживание мальков

Инкубационный период длится чуть более 10 дней, в течение этого времени самец не питается от слова совсем. Момент, когда мальки выходят из надёжного укрытия самца, чувствуют все обитатели аквариума и стараются приблизиться поближе к самцу. Максимальное количество икринок – не превышает 80 штук. Мальки стараются держаться около поверхности и не многие доживают до таких размеров, что другие обитатели не смогут их проглотить. Пока размер мальков не превышает 5 миллиметров, самца и других обитателей необходимо пересадить.

Очень часто при вылове самца он сбрасывает икру, которую никто не подбирает. Сброшенная икра вскоре погибает, поэтому, лучше всего вылавливать самца перед тем, как он начнёт выпускать малька. В этом случае молодняк не погибнет, но для осуществления подобной манипуляции вы должны чётко знать день нереста. Первый день мальки вообще не питаются, однако, небольшую порцию науплии артемии дать рекомендуется.

Стартовый корм для мальков шоколадного гурами – это науплии артемии. По мере роста молодняка их переводят на более крупные виды корма. Растут мальки гурами очень медленно и подвержены заболеванию оодиниозу. Молодняк не требует мягкой воды, поэтому их с первых дней селят в среду со средним показателем жёсткости. Буквально первое поколение мальков предъявляет существенно меньшие требования к условиям кормления и содержания.