Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем знакомиться с рыбками островов Индонезийского архипелага и сегодня у нас на повестке дня радужница Боэсмана. Рыбка достаточно интересная, активная и относительно неприхотливая. А что, собственно, еще нужно от живности начинающему аквариумисту? Осталось только разобраться с деталями, чем мы сейчас и займемся.

Краткие сведения и ареал обитания

Радужница Боэсмана или Melanotenia boesemani – пресноводная рыбка, относящаяся к семейству Меланотениевых. Свое название гидробионт получил в честь исследователя Маринуса Боэсмана, снарядившего научную экспедицию в Новую Гвинею в 1954 году. Спустя четверть века вид снова был переоткрыт и в конечном итоге получил достойное научное описание. В аквариумной литературе рыбка встречается еще под двумя названиями: двухцветная радужница и атерина двухцветная.

Несмотря на то, что по аквариумным меркам вид считается относительно молодым, радужница сейчас крайне популярна. И это не удивительно, ведь рыбка вырастает до 10 сантиметров, она спокойно уживается с различными мирными соседями любых размеров и не трогает живые растения. Яркий окрас и высокая активность радужницы дополняет азарта среди аквариумистов всего мира.

Меланотения двухцветная

Однако привлекательным окрасом могут похвастаться только взрослые особи. Молодняк радужниц ничего из себя не представляет в декоративном плане. Но стоит их хорошо покормить некоторое время, поселить в объемный аквариум с подходящими гидрохимическими параметрами воды, как они сразу превращаются в лебедей. Из-за антропогенных факторов и бесконтрольного вылова власти Индонезии внесли рыбку в Международную Красную книгу.

Радужница Боэсмана считается эндемиком трех озер острова Новая Гвинея – Аитинжо, Хайн и Аумару. Небольшие популяции также встречаются в небольших ручьях и речушках в округе. Как правило, вода в этих биотопах кристально чистая, насыщена кислородом и имеет высокие показатели рН и жесткости. В естественной среде обитания меланотения обитает около прибрежной линии среди густых зарослей водной растительности.

Описание внешнего вида

Форма тела у радужницы Боэсмана типична для представителей данного вида: удлиненное и сжатое с боков. Глаза, как и у неоновой радужницы, крупные относительно головы. Стандартная длина тела у самцов составляет 10 – 12 см, самок 7 – 8 см. Спинной и анальный плавники имеют схожее строение и тянутся от середины тела до самого хвоста.

Меланотения боэсмана

Окрас тела радужницы Боэсмана стоит отдельного упоминания: передняя часть окрашена в голубой цвет, задняя – оранжево-желтый. Места стыковки двух оттенков имеют несколько темных поперечных полос. Подобной окраской могут похвастаться только самцы, самки выкрашены в темно-синий цвет. Непарные плавники оранжевые с белым или зеленым кантом. Максимальная продолжительность жизни рыб в аквариуме составляет от 5 до 8 лет. Более детально изучить рыбку можно на фотографиях к статье.

Особенности содержания

Так как радужница Боэсмана является стайной рыбкой, приобретать рекомендуется группу из 6 – 10 особей. Оптимальный объем аквариума для такой публики считается 100 и более литров. Густая посадка живых растений приветствуется. Только не стоит загромождать весь объем декорациями и травой, оставьте рыбам достаточно места для свободного плавания. Из-за высокой активности меланотений банку обязательно накрывайте крышкой или покровным стеклом.

Тип и цвет аквариумного грунта принципиальной роли не играет, главное, чтобы он подходил для выращивания водных растений. Не постесняйтесь организовать участки с особенно густой посадкой травы, среди которой рыбки найдут себе укрытие. Из гидрофитов подойдут практически любые виды: анубиас Афцели, эхинодорус Амазонский, элодея канадская, валлиснерия спиральная. В качестве элементов декора можно смело использовать натуральные камни и коряги.

Радужница

Как и другие виды меланотениевых, радужница Боэсмана предпочитает чистую воду, богатую кислородом и со стабильными параметрами. Именно поэтому эта рыбка не подойдет не недавно запущенных аквариумов с неустойчивым биологическим равновесием и азотным циклом. Чтобы обеспечить высокий уровень фильтрации рекомендую установить внешник. Течение при этом должно быть слабым, так как меланотении обитают в озерах со стоячей водой.

Заведите себе правило регулярно подменивать ¼ — 1/5 части воды на свежую, желательно отстоянную. Если нет возможности отстаивать воду и приходится лить непосредственно из-под крана, используйте специальные кондиционеры для удаления тяжелых металлов и соединений хлора.

Рекомендуемые гидрохимические параметры воды:

  • Температура 24 – 27 оС;
  • Активная реакция среды 7.0 – 8.0 рН;
  • Жесткость 10 – 25 GH.

Кормление и совместимость

В естественной среде обитания радужница Боэсмана питается мелкими насекомыми и их личинками, ракообразными и частичками водной растительности. В домашнем аквариуме рацион рыб может состоять из качественных сухих, замороженных и живых кормов. Если покупаете мотыль, старайтесь тщательно его промывать и на всякий пожарный случай замораживать, чтобы не занести в аквариум инфекцию.

Радужница боэсмана

Несмотря на крупные размеры, радужницы Боэсмана абсолютно мирные обитатели аквариума. Они без проблем уживаются с любыми мирными соседями, если последние не медлительные (петушки). Своей чрезмерной активностью меланотении могут вызывать у неторопливых сожителей стресс и лишат их доброй доли пропитания. Оптимальными соседями станут следующие виды: тетра Конго, меченосцы, данио рерио, мраморные гурами, барбусы (Огненный, Денисони и суматранский).

Из донных видов рыб подойдут боции клоун, сомы таракатумы, коридорасы, анциструсы, гиринохейлусы. Мелких креветок (вишни) подселять не рекомендую, могут быть съедены. А вот креветка Амано прекрасно впишется в травник. Иногда некоторые аквариумисты содержат радужниц с цихлидами озера Малави и Танганьика, которые также обитают в жесткой воде.

Особенности размножения

В домашнем аквариуме радужница Боэсмана прекрасно нерестится. Чтобы получить желаемое потомство необходимо отобрать пару здоровых производителей. Самца от самки можно отличить только после достижения рыбами половой зрелости. Окрас у самцов, существенно ярче, овал тела выше.

За пару недель до предполагаемого нереста рыб расселяют в разные емкости и обильно откармливают. Затем производителей высаживают в нерестовик объемом 40 литров, снабженный небольшим внутренним фильтром. Наличие грунта – обязательное условие, так как придется высадить некоторое количество мелколиственных растений (лимнофила Амбулия, роголистник, пучки яванского мха и рождественского).

Меланотения двухцветная

Готовую к нересту самку определяют по округлившемуся брюшку. Стимуляцией к размножению служит повышение температуры воды до 27 – 29 оС. Процесс нереста длительный и носит порционный характер. Каждую порцию икры после самка крепит к листьям растений, а самец тем временем её оплодотворяет.

По окончанию нереста производителей необходимо удалить из нерестовика, иначе они поедят все свое потомство. Спустя 7 – 14 дней инкубационного периода из икринок на свет появляются первые личинки, которые через сутки готовы самостоятельно питаться. Старайтесь молодняк кормить небольшими порциями, так как часто переедают. Пересаживать в общую банку молодняк можно после того, как они достигнут несколько сантиметров в длину.