Здравствуйте, уважаемые читатели! Цихлазома северум отличается простотой в содержании и может похвастаться выдающимися декоративными качествами. Северумы или ложные дискусы – это рыбки из отряда Окунеобразных в семействе цихловых. Если рассматривать цихлиду с научной точки зрения, то данный гидробионт и его сородичи цихлазомами являются косвенно. Не так давно ихтиологи отнесли их к роду Heros. Приставка «severus» появилась в результате места, где эти рыбы были обнаружены, то есть севернее, чем другие представители рода.

В аквариумной литературе может повстречаться и другие название – ложный дискус. Все потому, что цихлазомы очень похожи на своих дальних родственников, у которых такое же высокое и приплюснутое с боков тело. Вот только в содержании они гораздо проще, чем короли аквариумов. Максимальный срок жизни в неволе достаточно внушительный – 15 лет и более. Не каждая рыба может таким возрастом похвастаться!

Происхождение

Цилазома северум происходит из водоемов Южной Америки. Впервые она была обнаружена в 19 веке австралийским ученым Иоганном Наттерером во время научной экспедиции по амазонской сельве. Более детальные описания гидробионта появились благодаря австралийскому зоологу Иогану Хеккелю в 1840 году.

Ареал обитания северумов довольно внушительный. Эти рыбы встречаются в различных водоемах Гвинеи, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии. Также популяции этих рыб были замечены в бассейнах реки Ориноко и притоке Амазонки Рио-Негро.

Описание и разновидности

Северумы достаточно крупные аквариумные обитатели. Они одновременно великоваты для классических аквариумов, но в то же время чуть меньше, чем подавляющая масса южноамериканских цихлид. Максимальные размеры тела при жизни в неволе составляют 15 – 20 сантиметров. Тело круглое, уплощенное с боков, на массивной голове располагаются крупные глаза, спинной и анальный плавники заостренной формы.

На теле имеется россыпь ярких пятен, цвет которых может отличаться от цветовой разновидности цихлазомы. Природные формы цихлазомы северум имеют зеленоватый окра, брюшко золотисто-желтое. В продаже имеется несколько цветовых вариаций, палитра которых существенно отличается от природных красок.

Северум красноплечий

Тело зеленое с голубоватым отливом. На боках имеются ярко выраженные поперечные черные полосы, которые тянутся от живота до верха спины. Сразу за жаберными крышками с обеих сторон имеется яркая и жирная оранжевая полоса. На голове имеются темные пятна в большом количестве. Анальный и брюшные плавники с красноватым отливом. Спинной плавник имеет голубую кайму сверху и красное основание снизу.

Северум красноплечий

Северум красноточечный

Основной окрас этого северума желтый. Также имеется большое количество ярких красных пятен, чем-то напоминающих жемчужины. Иногда в литературе рыбка обзывают северумом красный жемчуг. Чтобы поддерживать яркий окрас рыб, в рационе должны присутствовать корма, способствующие усилению цвета.

Северум красноточечный

Содержание в аквариуме

В отличие от сородичей, цихлазома северум гораздо выносливее. Она превосходно себя чувствует в воде с температурой от 20 до 28 оС, активной реакцией среды 6,8 – 8,0 рН и жесткости от 6 до 20 dGH. Оптимальный температурный диапазон считается 24 – 26 оС. В процессе содержания было замечено, что рыбка стойко переносит температурные колебания и довольно хорошо сопротивляется инфекционным заболеваниям.

Вода в аквариуме с северумами должна быть чистой, аквариумный грунт предпочтительнее песчаный и без лишних гидрофитов. Иначе все ваши старания пойдут насмарку, так как цихлида попросту выкорчует всю траву. Течение в аквариуме необходимо установить умеренное.

Хотел бы вам напомнить, что цихлазома северум – крупная цихлида, которая славится своей территориальностью. Для содержания необходим вместительный аквариум, объем которого должен стартовать от 200 литров. В банке необходимо установить большое количество всевозможный укрытий, чтобы они зонировали пространство. При содержании цихлиды различные валуны и гроты с переплетениями коряг – самое то.

Цихлазома Северум

Чего не скажешь про живые растения, которые цихлазома северум будет выкорчевывать в мгновение ока. Выживают только гидрофит с очень жесткими листьями и мощной коневой системой (анубиас Нана и Афцели, эхинодорус Амазонский). И то, траву обязательно нужно прикрыть большими валунами, которые рыба не сможете сдвинуть с места. В этом случае проще вообще не выращивать живых растений и ограничиться только лишь камнями и корягами.

Очередным немаловажным условием для комфортабельного содержания северумов в домашнем аквариуме – наличие чистой воды со слабым течением. Кроме того, каждую неделю вам придется подменивать ¼ — 1/5 части воды на свежую. Освещение должно быть приглушенным. Банку сверху нужно прикрыть крышкой, так как нередки случаи, когда цихлазомы выпрыгивали из аквариумов.

Кормление и совместимость

Цихлазома северум – всеядная цихлида, которая употребляет в пищу растительные и живые корма. В аквариумах дополнением к рациону могут послужить сухие корма, которые будут подчеркивать яркий окрас рыбы. Как и в случае с человеком, чем разнообразнее рацион, тем здоровее будут питомцы. Количество корма должно быть таковым, чтобы цихлазомы его съедали за 10 – 15 минут. Остатки недоеденного корма лучше удалить сифоном, чтобы они не портили воду в аквариуме.

Ложный дискус

Что касается совместимости, то цихлазомы северум категорически не должны жить с харациновыми (красными, черными и голубыми неонами), пецилиевыми и золотыми рыбками. Также плохи обстоят дела при содержании северумов с другими представителями семейства цихловых, которые будут восприниматься исключительно как конкуренты на пространство в аквариуме.

Идеальными соседями для этих рыб будут астронотусы, а также цихлазомы меека, пчелка и чернополосая. Относительно неплохо северум уживается с крупными кольчужными сомами (например птеригоплихтами), правда если им не придется делить скромную территорию аквариума.

Размножение в аквариуме

Если некоторые цихлиды, которые образуют пары без проблем, с северумами ситуация несколько сложнее. В аквариумах рыбам проблематично найти пару. Дело в том, что цихлида крайне нетерпима к своим сородичам и уживается она с ними только до тех пор, пока не достигнет половой зрелости.

В процессе полового созревания рыбки и должны сформировать крепкую пару. К сожалению, половой диморфизм выражен слабо. Единственные отличия, которые помогут отличить кто есть кто, заключаются в том, что у самок на плавнике имеется небольшое пятно и практически отсутствует рисунок на жабрах. Кроме того, у самцов спинной и анальный плавники более заостренной формы, а на лбу имеется небольшой жировой нарост в виде бугорка. Но все эти небольшие особенности пропадают во взрослом возрасте. Идеальный вариант – купить стайку рыб и дать им возможность сформировать пару самостоятельно.

У северумов всего два временных периода, когда они выносят своих сородичей – это во время нереста и пока подрастает молодняк. Когда устойчивые пары сформируются, внутривидовая агрессия возвращается и стаю нужно делить. Иногда аквариумисты покупают уже сформировавшиеся пары, чтобы избавить себя от головной боли.

Как показывает практика, цихлазома прекрасно нерестится в той же банке, где и обитает. Аквариумисту достаточно освежить и смягчить воду. Также необходимо понизить рН до 6,0, а температуру установить в пределах 26 – 28 оС. Перед каждым икрометанием у пары происходят брачные танцы. Плодовитость самки северума колеблется в пределах 300 – 1000 икринок, которые крепятся на коряге или большом плоском камне. Крайне редко плацдармом для кладки используются боковые стенки аквариума или наклонные поверхности.

В периоды нереста ложные дискусы становятся агрессивнее чем обычно по отношению к своим соседям. Чтобы обезопасить всех рыб, лучше отправить цихлазом на нерест в отдельный аквариум, объем которого должен быть 150 и более литров. Как и подавляющее большинство цихловых, северумы – очень заботливые родители. Самец и самка регулярно удаляют из кладки неоплодотворенную икру и обмахивают будущее потомство плавниками.

Цихлазома северум золотой

Процесс ухода за мальками длится до тех пор, пока они не смогут самостоятельно плавать и питаться. В течение 6 недель самец с самкой ревностно оберегают своих мальков. В случае выращивания малька без родителей, стартовым кормом для них должны быть науплии артемии. По мере роста маленьких цихлид в рацион вводят микрочервя и различные сухие корма мелкой фракции.